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Remise en question du mode de vie, envie de revenir à l'essentiel et de réaliser ses rêves...
La crise sanitaire n'a pas marqué l'arrêt de la création d'entreprise; au contraire, elle a réveillé des vocations entrepreneuriales.
Un ancrage territorial unique
 
Grâce à notre ancrage territorial, nous agissons aux côtés des acteurs locaux, publics et privé, pour la réussite des entrepreneurs PARTOUT en Charente-Maritime.
 
Si le prêt d'honneur à taux 0 est déterminant pour se lancer, l'accompagnement est souvent indispensable pour évaluer au plus juste ses besoins en financement, anticiper les risques et adopter les bons réflexes pour réussir! Cet accompagnement est rendu possible par l'existence d'une vie associative locale forte, qui s'appuie sur des bénévoles et partenaires experts de leur territoire.
Cette stratégie donne de bons résultats puisque 93% des entreprises soutenues par Initiative Charente-Maritime sont encore en activité 3 ans après leur création.
 
Des projets agricole à dimension responsable
 
L'impact du projet sur son territoire et son environnement est de plus en plus souvent intégré aux premiers stades de la vie de l'entreprise.
 
Caroline THOMAS et Sébastien LAVAU ont créé en 2019 "La Houlette", ferme ovine laitière avec transformation fromagère et vente directe à Vandré (Aunis Sud). A l'origine de leur décision : une prise de conscience écologique, l'envie de vivre en accord avec leurs convictions. Ils ont été accompagnés par l'association et obtenu un prêt d'honneur agricole.
 "Il s'agit pour chacun de nous deux, d'un changement de cap professionnel, mûri au fil des ans. Nous avons en effet, décidé de quitter nos emplois respectifs afin de nous engager dans une agriculture paysanne, respectueuse des sols, des animaux et de l'humain" C.THOMAS
 
S'adapter à son territoire, un enjeu d'avenir
 
L'entrepreneuriat en zone rurale ne se limite pas aux projets agricoles; Une tendance se dégage : la diversification et distribution en circuits courts.
Cédric FUSTER a créé en 2020 un camion épicerie-itinérante "Lokalité"  qui se déplace au cœur des communes dépourvues de commerces, au nord de la Charente-Maritime. Il a bénéficié d'un prêt d'honneur création 
" Le passage de la cinquantaine et le Covid-19 ont eu raison de mon envie de retour à la ville au profit d'un retour à la vie. La nostalgie de l'épicier qui passait chez mes grands-parents vient compléter cela pour servir au mieux les personnes les plus isolées mais ancrées à leur terre et leur racines et qui veulent rester autonomes et dans leur maison le plus longtemps possible." C.FUSTER
 
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Pour récompenser les projets qui conjugent efficacité économique et engagement de leurs dirigeants en matière sociétale, environnementale et territoriale, les entreprises peuvent solliciter le label Initiative Remarquable* délivré par Initiative France (en savoir +) après obtention d'un prêt d'honneur.